domingo, 27 de noviembre de 2011

Cazuela de arroz marinero

por Carlos Gimeno


Hay infinidad de formas de preparar un arroz con frutos del mar. En paella, caldoso, seco o meloso, aunque no podríamos decir cual de ellas es la mejor. La gran variedad de ingredientes que proporciona el medio marino también permite que la elección de los mismos pueda realizarse según nuestras preferencias personales. Este arroz es de los que yo llamo “de doble caldo”, pues aunque los ingredientes ya son suficientes para hacer un fondo digno, si además le añadimos un buen caldo de pescado obtendremos un plato más que sabroso.


Ingredientes para 4 personas:

1,5 L de caldo de pescado
300 g. arroz
8 gambones
3/4 kg de clóchinas
300 g de almeja japonesa
150 g de sepia o calamar
2 cebollitas
2 patatas
2 dientes de ajo
4 cucharadas tomate frito
2 ñoras
1 cucharadita de pimentón de la Vera
1 copa de vino blanco
1 chorrito de coñac


Preparación:

Trocear las patatas y las cebollas, filetear los ajos y sofreírlo todo en la cazuela. Cuando esté empezando a dorar, añadir las ñoras, enteras y sin pepitas. Tres minutos después, el pimentón y el tomate, removiendo durante un par de minutos. Seguidamente, adicionar el caldo de pescado, el vino y el coñac, y dejar cocer unos 20 min. Mientras tanto, cocer aparte (sin añadir agua) las clóchinas y las almejas; retirando las valvas y añadiéndolas a la preparación anterior, junto con su propio caldo. En otra sartén, sofreír el gambón y la sepia, y adicionarlos a la cazuela siete minutos antes que el arroz. Una vez se haya echado este último, subir el fuego al principio e ir bajándolo después hasta que el arroz esté listo.

Ya me contarás...

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